Конституционный суд отменил норму Налогового кодекса, по которой НДФЛ должны облагаться одновременно взносы работодателя по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни и выплаты по этому договору работникам. КС считает, что таким образом взносы фактически облагаются дважды. В первый раз в момент перечисления на счета работников. Второй раз — во время выплат страховой компанией.

С 1 января 2008 года взносы по этим договорам были освобождены от налогообложения. И теперь эти средства облагаются НДФЛ только при выплате их работникам. Однако на практике возникают ситуации, когда НДФЛ облагаются выплаты гражданам по договорам, заключенным до 1 января 2008 года. То есть по тем взносам, с которых налог был уплачен через работодателя.

Суд решил, что по договорам, заключенным до 1 января 2008 года, страховые взносы облагаются НДФЛ у работодателя. А страховые выплаты в пользу застрахованных физических лиц от налогообложения освобождаются.

По договорам, заключенным с 1 января 2008 года, наоборот, взносы НДФЛ не облагаются. А страховые выплаты подпадают под налогообложение (постановление Конституционного суда РФ от 16.07.2012 № 18-П).