Если налоговая инспекция считает, что у организации, находящейся в процессе ликвидации, имеется задолженность по налогам, то взыскивать ее в бесспорном порядке она не имеет права.

Тринадцатый ААС вынес постановление по делу № А26-11436/2011 в пользу налогоплательщика.

1 июня 2011 г. единственным акционером ЗАО принято и направлено в  налоговую инспекцию  решение о ликвидации общества и создании ликвидационной комиссии. 14 июля  2011 г. в ЕГРЮЛ внесены соответствующие записи и выданы свидетельства.

На основании декларации по НДС за 2 квартал 2011 г. и согласно собственным расчетам общества за июнь между налоговой и ЗАО возникли разногласия по суммам и срокам уплаты НДС. После выставления инспекцией и опротестования ЗАО нескольких требований об уплате налога, налоговики приняли решение о взыскании налога, пени и штрафа.

В декабре 2011 г. на расчетный  счет были выставлены инкассовые поручения, на основании которых были списаны денежные средства. Данное решение ЗАО опротестовало в суде как незаконное и потребовало вернуть взысканную сумму.

Суд посчитал позицию общества правомерной.

Порядок ликвидации юрлица определен в  ст. 63 ГК РФ. В частности, ликвидационная комиссия после окончания срока для предъявления требований кредиторов составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юрлица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

В соответствии с  п. 4  ст. 63 ГК РФ выплата кредиторам производится в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК, в соответствии с ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. Выплаты кредиторам третьей и четвертой очереди производятся по истечении месяца со дня утверждения ликвидационного баланса. Задолженность по  обязательным платежам в бюджет погашается в третью очередь.

Таким образом, в период нахождения налогоплательщика-организации в стадии ликвидации, налоговый орган не вправе производить принудительное взыскание. Так как это влечет за собой нарушение порядка и очередности удовлетворения остальных кредиторов общества. 

Ссылка инспекции на то, что обязательства по оплате НДС за 2 квартал полностью относятся к текущим платежам, не принята судом.

Понятие текущего платежа содержится в законе  от 26.10.2002  №  127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но не существует по отношению к ликвидируемой организации .

Получается, что процедура взыскания задолженности по налогам при ликвидации юрлица и при признании должника банкротом, различна.

На этом основании суды справедливо обязали налоговую вернуть незаконно взысканную сумму. И, если задолженность не включена в ликвидационный баланс, добиваться взыскания на общих основаниях можно только через суд.