По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю налоги по общей системе. Основанием для этого послужило неправомерное применение коммерсантом системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с транспортировкой твердых бытовых отходов в места утилизации. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что к «вмененным» видам деятельности относится оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациям и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Пунктом 7 статьи 346.26 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, совмещающие «вмененную» деятельность с иными видами деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.

Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 «Перевозка» ГК РФ. Согласно пункту 1 статьи 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.

Статьей 785 ГК РФ установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправите-лем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ транспортные средства -- это автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
В то же время деятельность, связанная с обращением отходов, регулируется Федеральным законом от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее -- Закон № 89).

Согласно статье 1 Закона № 89 обращение с отходами представляет собой деятельность, в процессе которой образуются от-ходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Отходы производства и потребления -- это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, кото-рые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Под транспортированием отходов понимается перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.

На основании пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы про-изводства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспорти-ровке, хранению и захоронению, условия и способы которых, должны быть безопасными для окружающей среды и регулиро-ваться законодательством РФ.

Таким образом, судьи указали, что услуги по вывозу и выгрузке бытовых отходов в места утилизации специализированным грузовым автомобильным транспортом не относятся к автотранспортным услугам по перевозке грузов. В силу технологических особенностей процесса сбора и размещения бытовых отходов они носят составной характер при выполнении указанных работ (оказании услуг).

Кроме того, при перевозке отходов и мусора отсутствуют признаки, характерные для договора перевозки, а именно: отсутст-вует получатель груза, обладающий вещным правом на перевозимый груз, не оформляется перевозочные документы на груз (товаротранспортные накладные), вследствие чего у предпринимателя не возникает обязанность доставить груз в установленный срок в пункт назначения.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.05.2012 № А33-14226/2010 пришли к выводу, что деятельность, связанная с транспортировкой твердых бытовых отходов в места утилизации не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.