В качестве разъяснений ФНС России, обязательных для применения налоговыми органами, вышло письмо ФНС от 16.07.2012 N ЕД-4-3/11645@. Налоговая служба обращает внимание, что передача по договорам долевого строительства нежилых помещений многоквартирного дома, не являющихся при этом помещениями общего пользования и предназначенных для производственных целей, не освобождается от НДС.

Между тем, в Налоговом кодексе (подпункт 23.1 пункта 3 статьи 149) на этот счет сделана несколько иная оговорка: исключение из освобождения от НДС услуг застройщика при долевом строительстве касается строительства объектов производственного назначения. Напрашивается вывод, что тут речь идет об отдельных зданиях, а не помещениях внутри многоквартирного дома.

В законе N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" предусмотрено, что проект строительства должен содержать информацию о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, если строящимся (создаваемым) объектом недвижимости является многоквартирный дом.

С учетом этого, налоговая служба, по-видимому, сочла допустимым приравнять помещения внутри многоквартирного дома к понятию объекта строительства.