Минфин нашел экономическую выгоду у сотрудников, снимающих жилье у работодателя

Минфин разъяснил организациям, правомерно ли удерживать НДФЛ по ставке 13% с доходов сотрудников, которым работодатель предоставляет жилье по договору найма.

Министерство финансов России опубликовало письмо от 3 июля 2012 г. N 03-04-05/3-826 о налогообложении доходов работников, арендующих у организации жилье. В документе рассматривается ситуация, когда жилье предоставляется сотрудникам по цене, ниже рыночной.

Работодатели интересовались, насколько правомерно облагать НДФЛ доходы работников, полученные в натуральной форме в виде разницы между рыночной ценой и стоимостью найма квартиры.

Минфин считает, что такое налогообложение законно. В своем письме он сделал следующий вывод:

В случае предоставления организацией по договору найма квартиры для проживания своему сотруднику по цене ниже рыночной у сотрудника возникает экономическая выгода (доход), определяемая как разница между рыночной ценой и стоимостью найма жилого помещения сотрудником у организации. Указанный доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также его доходы в виде материальной выгоды.