В ходе проведения выездной проверки инспекция установила, что индивидуальный предприниматель неправомерно применяет систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по изготовлению и установке пластиковых окон по заказам физических лиц. На этом основании она привлекла предпринимателя к ответственности в виде взыскания штрафа. Коммерсант с таким решением не согласился и обратился в суд.

Арбитры установили, что в проверяемом периоде предприниматель осуществлял реализацию изделий из ПВХ (пластиковые окна) населению с выполнением условий договоров по установке окон в помещении заказчика. При реализации окон с каждым заказчиком предприниматель заключал договор, предметом которого являлось предоставление покупателю товара в соответствии с прилагаемой спецификацией, а в обязанности ИП входило изготовление, доставка, установка товара в течение 30 дней со дня поступления оплаты за товар. Затраты по доставке, установке нес сам предприниматель. В обязанности покупателя по договорам входило произведение оплаты за товар до момента его установки, обеспечение беспрепятственного доступа к объекту и создание необходимых условий для установки товара. Сдача окончательного результата выполненных работ продавцом и его приемка покупателем оформлялись актом приемапередачи монтажных (отделочных) работ. Устанавливаемые изделия (окна) ИП приобретал в сторонней организации, с которой был заключен договор подряда.

То есть предприниматель осуществлял не продажу готовых изделий, а их изготовление по требуемым размерам, исходя из индивидуальных потребностей заказчиков. Следовательно, передача изготовленного товара в рамках исполнения договора подряда необоснованно квалифицирована налоговой инспекцией как торговая деятельность.

Таким образом, фактически индивидуальный предприниматель в проверяемый период осуществлял не розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчика.

Согласно разъяснениям, приведенным в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14315/10, указанную дея-тельность следует квалифицировать как оказание бытовых услуг.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ деятельность по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН, относится к «вмененным» видам деятельности.

В связи с этим арбитры в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2012 № А78-7278/2011 пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель обоснованно применял систему налогооб-ложения в виде ЕНВД. Соответственно решение налоговой инспекции является неправомерным.