Как следует из письма Минфина от 5 июля 2012 г. N 03-03-06/2/75, при неисполнении обязательств заемщком организация получает право аренды земельного участка, оформленное в качестве залога. Вопрос состоял в том, можно ли при последующей реализации данного права учесть расходы на цену его приобретения, определенную по стоимости прекращенных обязательств.
Минфин пришел к выводу, что "при реализации права аренды земельного участка, полученного в качестве залога по обеспеченному залогом долговому обязательству, доход от его реализации организация может уменьшить на стоимость права аренды земельного участка".
Поскольку стоимость объекта залога обычно выше, чем величина займа, налогоплательщик может рассчитывать на большее, чем планировал изначально.
К тому же, "в соответствии с п. 2 ст. 268 НК РФ, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 НК РФ, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения."