В мае 2010 года правительство поручило Минэконормразвития провести кадастровую оценку всех объектов капитального строительства в стране. Это поручение будет исполнено к концу 2012 года, как и установлено планом, обещает замминистра экономического развития Игорь Манылов в письме правительству. Но пока что оценка закончена лишь в 12 субъектах федерации, уточняет Манылов.

- Сегодня идет работа по оценке недвижимости в 29 субъектах, - рассказал замруководителя Росреестра Вадим Андропов. – Эту работу предполагается завершить в конце июля-начале августа этого года. Затем начнется оценка недвижимости в оставшихся 42 субъектах.

В московском регионе уже заключен контракт на выполнение этих работ, в Санкт-Петербурге  лишь в начале августа планируется объявить отбор оценщика, рассказал Андропов.

В целом, создание единого кадастра недвижимости в России должно завершиться до конца этого года. Это позволит ввести местный налог на недвижимость в начале 2013 года. На создание единой системы кадастра выделено 52,8 млрд руб.

Напомним, ранее министерство финансов выражало сомнения о том, успеет ли минэкономики вовремя закончить работу по оценке недвижимости. Новый налог входит в число мер, позволяющих увеличить сборы с состоятельных граждан, передает "Маркер". Добавим, что в 2004 Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вводил в Налоговый кодекс новую главу: налог на землю и налог на имущество заменялись одним налогом на недвижимость. Сумму налога предполагалось рассчитывать в зависимости от рыночной стоимости жилья. Но из-за отсутствия кадастровой оценки объектов капитального строительства тогда ввести такой фискальный инструмент не удалось.