Нальчикский городской суд признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора одного из ООО, которую подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 255 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

"Поводом для возбуждения уголовного дела стали поступившие в следственные органы материалы выездных налоговых проверок в отношении ООО, функционирующего в Урванском районе республики", - сказал собеседник агентства.

В ходе процессуальной проверки данных материалов следователи установили, что генеральный директор ООО с 2008 по 2010 год, занимаясь коммерческой деятельностью по производству, хранению и поставке этилового спирта, вин и спиртных напитков, представила в налоговую инспекцию налоговые декларации с указанием в них заниженных объемов отгруженной подакцизной продукции.

"В общей сложности предприниматель путем включения заведомо ложных сведений уклонилась от уплаты акциза на общую сумму более 255 миллионов рублей", - пояснил источник.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере" УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.

Однако гендиректор ООО обжаловала постановление следователя о возбуждении уголовного дела, и Нальчикский городской суд признал его незаконным.

"Суд мотивировал свое решение тем, что налоговая инспекция совершила действия, противоречащие налоговому законодательству, направив материалы проверок в следственные органы", - отметил собеседник агентства.