ЛеноблЗакс утвердил новый порядок льгот по налогу на прибыль для инвесторов и участников консолидированной группы налогоплательщиков.

Сразу два экономических законопроекта сегодня на заседании парламента представил вице-губернатор Евгений Елин.

Первый касается инвесторов, которые в течение трех лет вложили в бизнес на территории области не менее 1 млрд рублей (в Петербурге эта ставка составляет 800 млн рублей, однако, по мнению чиновников, от этого регион не станет менее конкурентоспособным, а в дальнейшем возможно снижение ставки). Ставка налога на прибыль для них снижается с 18% до 13,5%.

В пример Евгений Елин привел «Обрабатывающие производства», которые в 2011 году инвестировали более 1 млрд рублей в ввод производственных мощностей. Налог на прибыль организации составила 189 млн рублей. Если в этом году компания сохранит объемы вложений и сумму уплаченного налога, то, согласно новым льготам, сможет сэкономить на налоге 42 млн рублей.

«Что скрывать, мы конкурируем с другими инвестиционно привлекательными регионами, например, с Калугой, Санкт-Петербургом, - пояснил «ДП» Евгений Елин. – Мы приняли этот закон, чтобы выровнять налоговый режим с другими регионами. Это закон прямого действия, который позволит инвестору избежать бумажной волокиты. Есть четкие правила игры – 1 млрд рублей вложение и отсутствие снижения налоговых поступлений (у успешного предприятия нет причин их снижать). В первую очередь это распространяется на обрабатывающую промышленность. Она не привязана к портам, логистике. Кроме того, эта отрасль предусматривает инновации: как правило, инвесторы закупают новое оборудование, пользуются новыми технологиями. Раньше предприятиям необходимо было утверждать бизнес-планы, заключать договора с правительством, чтобы получить льготы. Теперь правила игры будут понятны всем бизнесменам».

Второй проект закона, который приняли депутаты, касается ставки налога на прибыль для организаций, являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков.

В этом году у крупных компаний с объемом годовой выручки не менее 100 млрд рублей и активами на сумму от 300 млрд рублей появилась возможность платить налог на прибыль не по месту регистрации, а в том регионе, где они ведут основную деятельность. В области это коснулось таких компаний, как «Лукойл», «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз».

Прежние финансовые чиновники прогнозировали в связи с этим убытки для областного бюджета, как минимум, в несколько миллиардов рублей. Как оказалось, это вовсе не так. Бюджет Ленобласти пополнится в этом году от консолидированных групп налогоплательщиков на 6 млрд рублей, что вдвое больше, чем в прошлом году до вступления закона в действие.

Другие регионы, пояснил Евгений Елин, предоставляют участникам таких консолидированных групп налоговые преференции, поэтому Ленобласть снизит для них ставку налога на прибыль с 18% до 14%. «Изменение места уплаты налога не должно увеличивать финансовое бремя для компаний. Мы провели анализ, сколько платили эти компании в других регионов, и выровняли ставку в Ленобласти. В итоге компании не теряют прибыль», - говорит Евгений Елин.

Эксперты одобряют инициативы облправительства.

"Естественно, что нововведения будут способствовать привлечению новых инвесторов на территорию области, - отмечает начальник отдела аудита КГ ЛАИР Марина Лезник, - В частности, это может быть интересно предприятиям из сопутствующих сфер автомобилестроения. За последние годы на окраине Петербурга были возведены крупные заводы автопроизводителей. Все они в целях локализации производств по-прежнему нуждаются в создании рядом сопутствующих производств. После снижения ставки налога на прибыль такие предприятия будут рассматривать Ленобласть наравне с городом. Более того, у уже действующих предприятий появится возможность направить высвободившиеся средства на модернизацию производств, закупку более технологичного оборудования и пр. Ведь для предприятий с миллиардными отчислениями в бюджет 7% - достаточно внушительные средства".

"В целом похвально то, что правительство Ленобласти ведет работы в направлении снижения административных и налоговых барьеров для инвесторов, - говорит директор департамента инвестиционных продаж NAI Becar в Санкт-Петербурге Андрей Бойков. - В настоящее время налоговое бремя является одним из основных затратных статей абсолютно любого проекта. Любые преференции, льготы в данном направлении являются положительным фактором, который может способствовать увеличению инвестиционной привлекательности региона. Особенно это коснется крупных сырьевых, добывающих, промышленных, строительных компаний, у которых есть возможность в течение 3 лет вложить в бизнес не менее 1 млрд рублей».