Специалисты разобрали ситуацию с передачей прав на использование компьютерной программы по сублицензионному договору. Подобные операции освобождаются от налога, заявили в УФНС.

Управление ФНС по Москве рассказало об освобождении от налога на добавленную стоимость в одном из типичных случаев. Имеется в виду передача третьим лицам по сублицензионному договору прав на использование компьютерной программы. Автор обращения в фискальное ведомство интересовался, освобождается ли от НДС вознаграждение компании в такой ситуации. Налоговики в своем письме ФНС по г. Москве от 08.12.2011 N 16-15/119146 "Об освобождении от уплаты НДС передачи прав на использование программы" ответили утвердительно и напомнили о раздельном учете подлежащих и не подлежащих налогообложению операций:

"Операции, освобождаемые от налога на добавленную стоимость, перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Так, подпунктом 26 пункта 2 данной статьи предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передачи прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1238 ГК РФ предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

При этом на основании пункта 5 этой статьи ГК РФ к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав на использование программы на основании сублицензионного договора третьим лицам подлежат освобождению от обложения НДС.

...если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями названной статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций".