ФНС России еще в начале года разрешила дополнять счета-фактуры реквизитами, не предусмотренными пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса.  По мнению чиновников, дополнительная информация на официальном бланке документа — не повод отказывать в вычете по НДС.

Позицию налогового ведомства разделяют и инспекторы Московского региона. По мнению ИФНС России № 10 и 18 по г. Москве, компания вправе указать должность сотрудника, подписывающего счет-фактуру по доверенности вместо директора. Главное - сделать это правильно. Инспекторы сошлись во мнении, что зачеркивать надпись «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо» не надо.

Должность сотрудника можно указать рядом с расшифровкой подписи. Делать отметку «по доверенности» не обязательно. Но доверенность на право подписи,  а также приказ, наделяющий сотрудника правом подписывать счета-фактуры, обязательно должны быть. Отметим,  что большинство ИФНС, в которые мы позвонили,  отказались давать разъяснения по данному вопросу. Например в ИФНС России по г. Москве № 3, 5, 9, 16 и 17 заявили, что по оформлению счетов-фактур,  следует обращаться не к ним, а к консалтинговым компаниям.