
Один из самых распространенных вопросов, которые волнуют налогоплательщиков в преддверии отчетности: что делать, если в вычете НДС необоснованно отказано?
Можно ли получить вычет, если в счете-фактуре ошибка? Раньше на этот вопрос был однозначный ответ – «Нет!», но с появлением поправки в п.2 ст. 169 НК РФ суды стали все чаще вставать на сторону налогоплательщиков.
Эксперт СКБ Контур и налоговый консультант сервиса «Норматив» Александр Погребс рассказывает о том, какие ошибки, по мнению судей, не мешают получить вычет:
- Сокращения в наименовании товаров, работ и услуг: если сокращение не препятствует идентификации товара, его можно использовать в счете-фактуре.
Бывает, что название очень длинное, с множеством оборотов и уточнений, и его пытаются сократить. Налоговики однозначно говорят: сокращать нельзя, а вот суды думают по-другому и выносят решения в пользу налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 20.01.12 № Ф05-14309/11, постановление 10-го арбитражного апелляционного суда от 09.04.12 № 10АП-1295/12).
- Ошибки в наименовании работ, услуг: судебная практика двояка, поэтому в каждом случае свой подход.
Учитывая противоречивую судебную практику, бухгалтерам лучше заранее предотвратить конфликт и попросить поставщика выписать исправленный счет-фактуру в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.
- Отсутствие расшифровки подписи руководителя не может служить причиной отказа в вычете НДС.
Расшифровка подписи не является одним из обязательных реквизитов, перечисленных в пунктах 5 и 6 статьи 169 НК РФ, поэтому не может препятствовать вычету НДС. Подпись должна быть обязательно, а вот расшифровка – нет (постановление ФАС Поволжского округа от 19.04.12 № А65-17919/2011).
Но такую ошибку проще предупредить, расшифровав подпись на счете-фактуре; если же подобное случилось, и счет-фактуру не принимают к вычету – придется отстаивать свое право в суде.
Также не могут препятствовать вычету следующие ошибки:
- отсутствие реквизитов свидетельства о гос. регистрации ИП (поставщика);
- нарушение хронологии при нумерации счетов-фактур;
- неверное указание ИНН покупателя;
- отсутствие КПП покупателя.
Полное выступление А. Погребса, а также подробный анализ арбитражной практики по вышеперечисленным и другим спорам, вы можете посмотреть в «Нормативе» прямо сейчас.