Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при покупке любого помещения, которое по своим характеристикам пригодно для постоянного проживания. Такой вывод следует из письма ФНС России от 15.06.12 № ЕД-3-3/2095@.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса гласит: при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение, в частности, жилого дома, квартиры или комнаты.

В Налоговом кодексе не даны определения понятий «жилой дом», «квартира», «комната». Поэтому налоговики предлагают пользоваться определением понятия «жилое помещение», которое приведено в статье 15 Жилищного кодекса. Таковым признается любое изолированное помещение, являющееся недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Видами жилых помещений являются жилой дом (часть жилого дома), квартира (часть квартиры) и комната (ст. 16 ЖК РФ).