Фонд соцстраха напоминает: с 1 июля количество регионов, которые получают пособие напрямую из ФСС, расширился. В прошлом году новая система выплат гражданам осуществлялась в Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. В текущем же году пилотными становятся еще 6 регионов: Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край.

Новая система касается следующих видов пособий: по временной нетрудоспособности, в том числе, связанной с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями, по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. 

Механизм обращения за пособиями для граждан остался прежним. При наступлении страхового случая он обращается к работодателю с заявлением о выплате и необходимыми документами. Работодатель, в свою очередь, представляет документы в региональное отделение ФСС в течение пяти дней. Фонд примет решение о назначении пособия в течение 10 дней. И перечислит сумму на банковский счет получателя или отправит ее почтовым переводом.