Президент России Владимир Путин подписал изменения в Налоговый кодекс, которые дают право налоговым органам запрашивать в банках справки о наличии счетов и депозитов. Кроме того, глава государства подписал закон о внесении изменений в законодательство по вопросам правоотношений на территории, присоединяемой к Москве с 1 июля.

Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности»», сообщает пресс-служба Кремля.

Налоговым органам предоставляется право запрашивать в банках справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, следует из текста поправки.

Федеральным законом устанавливается, что решения налоговых органов о приостановлении операций организации по ее счетам в банке передаются налоговыми органами в банк только в электронном виде (сейчас допускается передача такого решения на бумажном носителе). Закон был принят Госдумой 6 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.

Помимо этого президент подписал закон о внесении изменений в законодательство по вопросам правоотношений на территории, присоединяемой к Москве с 1 июля. Закон устанавливает особенности регулирования налоговых, градостроительных, земельных, лесных, жилищных и иных правоотношений на территории Москвы и «новой» Москвы.

Так, согласовываются налоги и тарифы ЖКХ между Москвой и территорией, которая будет присоединена к столице. В законе также содержатся нормы, позволяющие освободить новых жителей Москвы от необходимости заниматься перерегистрацией своей недвижимости. Тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ в Москве и присоединяемой территории сильно различаются. Поэтому, если установить «единый тариф», то в «новой»  Москве стоимость данных услуг может повыситься на 18,9% (предельный уровень роста тарифов - 6%).

Новым законом допускается возможность сохранения в муниципальных образованиях, расположенных на присоединяемой территории, тарифов, действующих в них в настоящее время. На присоединяемой территории существует множество зарегистрированных объектов недвижимости, но с «приходом» на эти земли столицы потребуется вносить изменения в Единый государственный реестр прав об адресах или местоположении этих объектов. Благодаря новому закону (поправки вносятся в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») собственникам не придется переоформлять свои документы.

Изменения будут внесены в реестр по решению органа власти. У Москвы до 2025 года будет преимущественное право на приобретение сельскохозяйственных земель.

На присоединяемых землях на два года будет введена система ЕНВД (единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности), если до присоединения, то есть до 1 июля 2012 года, эта система там уже действовала.

Закон учитывает, что на присоединяемой территории находятся один действующий и три закрытых объекта размещения отходов, поэтому в законе «Об отходах производства и потребления» устанавливается переходный период до 2025 года, в течение которого указанные объекты могут находиться и эксплуатироваться на этой территории.

Закон был принят Государственной Думой 22 июня 2012 года и одобрен Советом Федерации 27 июня 2012 года.