Опубликованы справочные телефоны отделов петербургских ИФНС, ответственных за регистрацию контрольно-кассовой техники.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу опубликовало на своём сайте справочник для применяющих ККТ. В него вошли телефоны структурных подразделений, ответственных за регистрацию контрольно-кассовой техники. Данные приводятся по состоянию на 27 июня 2012 года. В таблице указываются наименование инспекции, её адрес и телефон соответствующего отдела.

Добавим, что требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, порядок и условия ее регистрации и применения определяет Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется в обязательном порядке при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг за наличный расчет или с использованием платежных карт. Это предусмотрено Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ. В нём также указано, когда организации и ИП могут не применять ККТ. Кроме того, документ наделяет налоговые органы контрольными полномочиями в сфере применения ККТ:

Налоговые органы:

  • осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований настоящего Федерального закона;
  • осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
  • проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
  • проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
  • налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования настоящего Федерального закона.

Порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

Штрафы за нарушения в сфере применения ККТ прописаны, в частности, в статье 14.5 КоАП РФ. Для граждан они составляют от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц - от 3 до 4 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей.

Добавим, что действия должностных лиц при размещении информации на официальных Интернет-сайтах управлений ФНС России, а также виды этой информации определяет Приказ Минфина РФ от 18.01.2008 N 9н.