Граждане вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находившейся в их общей долевой собственности. Однако размер имущественного вычета определяется только в соответствии с долей в праве собственности. Такое разъяснение содержится в письме ФНС России от 13.06.12 № ЕД-4-3/9664@.

Чиновники проанализировали положения статей 1 и 421 Гражданского кодекса, и сделали следующий вывод: граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. То есть условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Таким образом, физические лица могут предусмотреть любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находившейся в их общей долевой собственности. При этом размер долей физлиц в праве собственности значения не имеет. Соответствующие суммы дохода нужно будет учесть при определении налоговой базы по НДФЛ.

Однако размер имущественного вычета при продаже квартиры, находившейся в общей долевой собственности, распределяется только в соответствии с долей в праве собственности. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1