Об этом напоминают в Межрайонной ИФНС России № 7 по Алтайскому краю. В инспекции в настоящее время зарегистрировано 642 ККТ, пользователями которых являются плательщики ЕНВД.

Налоговый орган предлагает плательщикам ЕНВД, у которых касса не используется, снять контрольно-кассовую технику с регистрации. Для этого надо подать заявление в инспекцию, где касса была зарегистрирована, приложить к нему паспорт ККТ и карточку регистрации. Налоговый орган обязан снять данную технику с регистрации в течение 5 рабочих дней с даты представления заявления.

Так как в соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Из положений п. 2.1 ст. 2 Федерального закона №54 следует, что организации и индивидуальные предприниматели могут не использовать контрольно-кассовую технику при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация (или индивидуальный предприниматель) применяет систему налогообложения в виде ЕНВД;
  • организация (или индивидуальный предприниматель) не подпадает под действие п.п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ;
  • организация (или индивидуальный предприниматель) по требованию покупателя (клиента) выдает документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанный документ должен соответствовать требованиям п. 2.1 ст. 2 Федерального закона №54-ФЗ.

Источник: УФНС - Алтайский край