Кипр стал пятой страной, запросившей денег из Европейского стабфонда. Это было объявлено после того, как агентство Fitch вслед за Moody's и S&P понизило рейтинг страны до «мусорного». В обмен на помощь ЕС может потребовать от Кипра ликвидации льготного налогового режима для международных корпораций. Это может стимулировать Россию оказать свою помощь острову, - говорит главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева:

«Помощь Евросоюза, как правило, оказывается на условиях ужесточения бюджетной политики. В частности, это значит, что Евросоюз будет жёстче требовать увеличения налоговых поступлений. Это создаёт беспокойство относительно налогового режима на Кипре. Я считаю, что наши достаточно тесные связи, традиционные с кипрскими банками и компаниями, создают некоторый стимул для российского бизнеса и для правительства поддержки российского бизнеса. Поэтому получение финансовой помощи из России, возможно, будет легче осуществить этой стране. С другой стороны, экономика Кипра не такая большая, а запрошенные суммы на рекапитализацию банков уже составляют существенную долю кипрского ВВП. Поэтому вопрос об объёмах может стать тем вопросом, который затянет переговоры о предоставлении помощи».

Запрошенная Кипром сумма пока не называется, но известно, что стране нужно как минимум 2 миллиарда евро для капитализации банков, ЕС оценивает помощь в 10 миллиардов евро, что превышает 100% ВВП страны.

Ранее кипрские СМИ сообщили, что власти острова ведут переговоры также с Китаем и Россией и запросили у Москвы новый кредит на 5 миллиардов долларов. Российские власти вряд ли будут спасать кипрский оффшор, поскольку имеют интересы совсем в других странах, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский:

«По крайней мере, я так слышал, и цена там из разговоров. Чиновники, как правило, открывают счета не на Кипре, а в Швейцарии, пардон, за детали. На Кипре счета открывают те самые фирмы-однодневки, через которые уходят денежки. Кипр - это оффшорная зона. Смысл открывать деньги, которые не оборачиваются не только для бизнесменов, для бизнеса, которые действительно имеют какие-то большие потоки, которые будут облагаться по очень низкой ставке. Основной интерес к Кипру со стороны российского бизнеса, но не со стороны российского чиновничества. Поэтому, я не думаю, что они будут спасать эту страну: в период кризиса - в 2008-м году, в 2009-м - по большей части спасала компании, в которых большая доля государственного капитала».

Ранее агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших кипрских банков, выдававших кредиты грекам, на фоне «значительной» вероятности отказа Греции от евровалюты.

В Афинах новый виток политического кризиса. Министр финансов Греции ушёл в отставку, не пробыв на посту и недели. Официальная причина - проблемы со здоровьем. Греция может покинуть зону евро уже в следующем году, говорит глава Chatham House Дин Джулис в интервью ВВС:

«Страна находится в довольно нестабильном положении не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения политики. После выборов политическая ситуация в стране остается всё ещё напряжённой. Определённые договоренности были достигнуты, но выход Греции из зоны евро неизбежен. Сложность в том, что выход Греции вряд ли будет добровольным, скорее всего, её просто вытеснят. Тройка - МВФ, ЕЦБ и ЕС - объяснят это тем, что они не могут предоставить финансовую помощь странам, которые не выполняют свои обязательства».

Помимо Греции и Кипра помощь Евросоюза запросили также Ирландия, Португалия и Испания. Накануне агентство Moody's понизило рейтинг 28 испанских банков, из-за решения Мадрида запросить 100-миллиардный кредит из Европейского стабфонда. Как считает агентство, это увеличит долговое бремя Испании и сделает её экономику более уязвимой.