Если столичная организация создала в Московской области обособленное подразделение, при исчислении налога на прибыль необходимо учесть ряд нюансов.

Управление ФНС по Москве разъяснило организациям с обособленными подразделениями, как правильно считать налог на прибыль и подавать декларации. Налоговики в своем письме разобрали типичную ситуацию: столичная организация создает в Подмосковье обособленное подразделение. Специалисты сообщили, на что нужно обратить внимание при исчислении налога на прибыль и подаче декларации.

УФНС выделило ряд важных нюансов. Так, российские организации с обособленными подразделениями платят налог в федеральную казну по месту нахождения без распределения по обособленным подразделениям. Иначе обстоит дело с суммами, которые предназначены для региональных и местных бюджетов. В письме, в частности, говорится:

В соответствии с пунктом 1 статьи 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Согласно пункту 2 названной статьи уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.

Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено названным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном названной статьей...

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям...

При применении письма следует учитывать, что оно не носит нормативный характер и служит разъяснением по конкретному запросу.

Ранее УФНС выпустило письмо для организаций с обособленными подразделениями в самой Москве. Им также разъяснили специфику уплаты налога на прибыль.