
Министерство труда и социального развития направило в правительство сценарий пенсионной реформы, согласно которому отчисления в Пенсионный фонд будут осуществлять трудовые мигранты и представители «свободных» профессий.
Чиновники обошлись без идеи повышения пенсионного возраста и включили в концепцию часть мер, озвученных еще прежним Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, передает «Финмаркет».
По планам Минтруда, к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере примерно 40% от их среднего заработка, но эта пенсия будет «адекватна жизненным потребностям пенсионера» и будет в два, а то и в три раза превышать рассчитываемый специально для пенсионеров прожиточный минимум.
Пенсионеры смогут получать и больше (до 70% утраченного заработка), но только при условии, если до выхода на пенсию они участвовали во всех трех компонентах предлагаемой Минтруда пенсионной системы: государственной (работодатель платил за них пенсионные отчисления в Пенсионный фонд), корпоративной (производились дополнительные отчисления, из которых сформировалась корпоративная пенсия), и частной (работник сам в добровольном порядке накапливал деньги в негосударственном пенсионном фонде, банке или страховой компании). Как заявил в четверг Владимир Путин, будущие пенсионеры смогут вкладывать свои деньги в инфраструктурные облигации, выпущенные для финансирования дорог и т.д.
Главная цель реформы - сокращение дефицита Пенсионного фонда, угрожающего стабильности государственной казны, в три раза: в 2020 году он будет составлять не 2,3%, а всего 0,8%, отмечает издание.
Чтобы этого добиться, ведомство предлагает 2014 года ужесточить параметры действующей пенсионной системы и включить в нее новых плательщиков, которые и оплатят реформу.
Трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, должен составлять 45 для мужчин и 40 лет для женщин, для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
Для получения 40%-го коэффициента замещения утраченного заработка, трудовой стаж должен составлять не менее 30 лет.
В пенсионную систему включаются трудовые мигранты, все «лица свободных профессий» и вообще все самозанятые - таксисты-частники, няни, сиделки и т.д., - они начинают платить взносы, исходя из рассчитанной государством стоимости страхового года.
Страховые взносы в пенсионный фонд с 2014 года будут составлять не 26%, как планируется сейчас, а 20%, но эта ставка будет распространятся на зарплаты до 1 млн рублей в год, а не до 512 000 рублей (сейчас с накопленной с начала года заработной платы свыше 512 000 рублей работодатель платит взносы в размере 10%).
Досрочные пенсии для сотрудников, не желающих покидать предприятие, где им ее начислили, будут отменены.
Основную выгоду государство получит от расширения количества участников пенсионной системы (экономия 0,45% ВВП к 2020 году) и отказа от выплаты досрочных пенсий (0,5% ВВП).
Наконец-то. 1. В СПб узбеков, таджиков, ...около 650 тысяч ! Наши поликлиники и больницы ими посещаются чаще, так как привезли много родных заболеваний, дети в школу ходят, полиция фиксирует огромный процент преступлений, совершаемых ими, денежная масса, заработанная на нашей территории, не облагаемая ничем, уходит в жаркие страны..., таким образом, иностранцы-гостарбайтеры должны вносить средства в развитие России, включая ПФ.
2. Если труд гостарбайтеров оплачивается дешево ( в системе ЖКХ, строительство ), включая себестоимость строительства, так и платить за новые квартиры и услуги ЖКХ мы должны меньше. Считаю это решением проблемы : уменьшится количество должников по оплате жилья, изменятся расценки и тарифы, и будет возможность более реально приобрести жильё. Не надо субсидий и поисков новых источников денежной массы.
3. Вопрос : Если гражданин России имеет право на бесплатные медицинские услуги и помощь, то почему работодатель обязан оплачивать их вместо государства ? ( медосмотры и профосмотры ). Твердых тарифов нет, и ФСС возвращает ограниченные затраты.
Спасибо.