
Трудовых книжки в условиях ведения персонифицированного учета пенсионных прав граждан РФ потеряли свою актуальность, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Информация о том, что Минздрав планирует внести поправки в Трудовой кодекс по постепенному отказу от трудовых книжек, начиная с 2012 года, вызвала большой общественный резонанс. В интернете и СМИ разгорелись дискуссии о целесообразности и последствиях такого шага.
"Трудовая книжка в принципе необязательна, если есть электронный учет. Она ведь нужна для подтверждения пенсионных прав. Если база данных (ПФР) функционирует нормально и серверы защищены, то она (книжка) не нужна", - заявил РИА Новости Шохин.
По данным Пенсионного фонда РФ (ПФР), трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной. Для учета сведений, составляющих страховую и накопительную часть пенсии, фондом создана система индивидуального (персонифицированного) учета.
Она выглядит следующим образом. На каждого работающего гражданина в начале его трудовой деятельности открывается индивидуальный лицевой счет, в котором накапливаются все данные, необходимые для назначения ему в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы человек ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать в один и тот же индивидуальный лицевой счет, отмечают в ПФР, передает РИА Новости.
Неправильно он считает. Вот оформляла пенсию. В трудовой вписана работа в 98 г., взносы заплачены, в программе их взносы есть. Но стаж в программе отсутствует по причине того, что девочка вручную не вбила когда-то сведения. Выяснилось все при оформлении пенсии. Выбросили стаж по этой фирме из расчета пенсии. Жалуйся куда хочешь.
Если отменят трудовые книжки, куда тогда будем вписывать благодарности, выдачу почетных грамот и т.д. или это уже никому не интересно? Молодым, которым по 20 лет очень интересно. Они с удовольствием рассматривают мою трудовую, читают грамоты полученные за работу в налоговых органах.
Трудовая книжка актуальна и в настоящее время! Что написано пером, то не вырубишь топором. Это я к тому что любая система может дать сбой. Или в учетные данные могут быть внесены неправильные данные.
А когда принимаешь на работу, тоже можно сразу увидеть с кем имеешь дело. Как и где учился, работал, с чего начинал, чего добился. А в личном разговоре будет понятно, нужно ли ему было чего нибудь добиваться или нет и почему. И никакие рекомендательные письма (не понятно от кого) не нужны. Даже не очень приятные записи, при анализе могут сыграть не самую плохую роль. Трудовая книжка это своего рода характеристика.
Попробуйте отменять трудовые по согласию с человеком персонально. Ведь кто-то согласен, а кто-то нет. А если стерли твой файл (по ошибке или как либо ещё, или не внесли потому что кто-то кому-то не понравился, а как я смогу проверить свои личные данные?) тогда как быть? Стёрли файл и нет человека? И не докажешь что когда и как
Предлагаю принимать данное решение по каждому челу персонально, ведь кто-то согласен с отменой книжек, а кто-то нет. Получается стёрли файл и нет человека, а если данные не внесут потому, что кто-то кому-то не понравился или внесут неправильные данные. Как я смогу проверить свои личные данные в чужом компе? Врачи же нам наши диагнозы не говорят. Получается в конце жизни сюрприз будет
спасибо, извините
Если база данных (ПФР) функционирует нормально и серверы защищены, то она (книжка) не нужна", - заявил РИА Новости Шохин.
Ни что не появляется с таким трудом и ничто не исчезает так внезапно и необратимо как информация на компьютерах
Да. Базы достаточно защищены от появления случайной (дополнительной) записи, но где защита от ее удаления или неввода?
История не терпит сослагательного наклонения глаголов
Небольшое отступление не по теме....Случилось мне в 2006 году снимать с учёта авто для утилизации..."Москвич-412" лохматого года...документов уже никаких, машина давно сгнила...В МРЭО ГИБДД в компьютере автомобиль записан с мощьностью 109 ЛС...когда то, молоденькая девушка, когда вбивала данные ошиблась...подсчитали налог за несколько лет...я полдня потеряла, чтобы доказать, что НЕ МОЖЕТ быть такой мощности у этого автомобиля! Они смеются, я чуть не плачу....Упёрлись - у нас такие данные и всё! И это люди, которые больше всех должны понимать в таких вопросах.
Вот вам и компьютер! Извините, если сумбурно написала...