Налоговики дали инструкции на случай возврата покупателем некачественного товара. Речь идёт о ситуации, когда декларация по налогу на прибыль уже сдана.

Управление ФНС по Москве распространило разъяснения для поставщиков. Им сообщили, как действовать, если покупатель вернул бракованный товар. Причём речь идёт о ситуации, когда декларация по налогу на прибыль уже сдана. Письмо УФНС призвано помочь налогоплательщикам правильно отразить в налоговом учете возврат некачественного товара. Как отмечают налоговики, в подобной ситуации нужно подать уточнённую декларацию:

...В соответствии с пунктом 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Статьей 475 ГК РФ определено: если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

...в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, если возврат некачественного товара, право собственности на который не перешло к организации-покупателю, произведен после сдачи организацией-поставщиком декларации по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в которой учтены доходы и расходы, связанные с поставкой такого товара, организация-поставщик на основании статей 54 и 81 НК РФ должна представить уточненную налоговую декларацию за этот отчетный (налоговый) период.

При применении письма следует учитывать, что оно не носит нормативный характер и служит разъяснением по конкретному запросу.