Предприниматель после выездной налоговой проверки предоставил плохо читаемую «первичку» по расходам, и налоговики, не приняв ее во внимание, доначислили налоги. ВАС рекомендовал налоговикам приблизиться к реальности, а вынесенные судебные решения по делам с аналогичными обстоятельствами – пересмотреть.

Опубликовано постановление ВАС по делу № А55-5386/2011.

ИП подвергся выездной проверке, однако документы, подтверждающие расходы, представил после составления справки по результатам проведенной выездной налоговой проверки. К тому же, по мнению инспекции, они были плохо читаемы, и в результате не были учтены при расчете сумм доначисленных налогов. При расчете налогооблагаемой базы налоговики учли доходы, сведения о которых получены в ходе встречных проверок контрагентов и данных о поступлении средств на расчетный счет предпринимателя. Из всего спектра расходов были учтены только расходы на расчетно-кассовое обслуживание, взносы в пенсионный фонд и уплаченный НДС.

Суды трех инстанций оставались на стороне налоговиков, но дело дошло до Высшего арбитражного суда, который в опубликованном постановлении отметил: «наделение налоговых органов правом исчисления налогов расчетным путем направлено как на реализацию целей и задач налогового контроля, осуществление которых не должно иметь произвольных оснований, так и на создание дополнительных гарантий прав налогоплательщиков и обеспечение баланса публичных и частных интересов.

Инспекция расценила в качестве недопустимых доказательств представленные предпринимателем первичные документы, а также не воспользовалась своим правом на изъятие подлинников данных документов после завершения налоговой проверки, в то время как на ней лежала обязанность по определению реального размера налогового обязательства предпринимателя … Инспекция должна была определить размер налогов, исходя из особенностей деятельности проверяемого налогоплательщика и сведений, полученных как из документов, находящихся в ее распоряжении, так и путем сопоставления этих сведений с информацией о деятельности аналогичных налогоплательщиков».

В постановлении ВАС отдельно оговорено: «Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий».