Президент России утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-1017 годы. Планируется усовершенствовать систему налоговых вычетов для семей, где есть дети. Намечено ввести бесплатные именные сертификаты для детей на кружки и секции по месту жительства. Предусмотрен ряд других мер.

В России появилась Национальная стратегия, которая призвана защитить интересы детей и решить наиболее актуальные проблемы детства. Президент РФ утвердил её своим указом. Стратегия рассчитана на период до 2017 года. Главные цели документа - сокращение бедности в семьях с детьми, повышение доступности качественного образования и здравоохранения, защита прав и интересов детей в целом.

В рамках реализации стратегии планируется разработать и принять федеральный закон, который зафиксирует основы государственной семейной политики. Власти определят минимальные государственные гарантии в области доходов и социальных услуг для семей с детьми. Намечается реформирование органов опеки и попечительства, совершенствование системы налоговых вычетов для семей с детьми. Также будет принята стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года.

Государство будет оказывать поддержку при строительстве дошкольных образовательных учреждений. Будут развиваться все формы дошкольного образования, в том числе семейный детский сад, служба ранней помощи, центры игровой поддержки ребенка. Ученикам старших классов обеспечат возможность выбора профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам. Также продолжится работа по созданию единой модели дошкольного и общего образования. Особую поддержку получат образовательные учреждения для одаренных детей. Кроме того, планируется ввести бесплатные именные сертификаты для детей на кружки и секции по месту жительства. Причем зарплаты педагогов, ведущих кружки, станут выше.

Власти намерены законодательно закрепить возможность софинансирования высокотехнологичной медпомощи детям за счет бюджетных ассигнований и благотворительных пожертвований. Повысится ответственность врачей за некачественную помощь детям. Не исключено, что материнский капитал разрешат тратить на оплату дорогостоящего лечения ребенка как в России, так и за рубежом. Увеличится число санаторно-курортных учреждений, где дети смогут отдыхать вместе с родителями.
Особое внимание планируется уделить детям-сиротам. Главная задача - чтобы как можно больше детей воспитывалось в семьях.

Планируется активизировать работу по защите интересов детей-инвалидов. Семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, будет оказываться всесторонняя поддержка. Речь идет, в частности, о патронажном обслуживании таких семей, о создании рабочих мест для родителей детей-инвалидов, о борьбе с дискриминацией в сфере образования.

Ожидается, что реализация стратегии позволит достигнуть международных стандартов в области прав ребенка, создать для детей комфортную и доброжелательную среду.
Для реализации стратегии в течение двух месяцев будет сформирован Координационный совет при Президенте РФ. К началу осени Правительство РФ должно утвердить план первоочередных мероприятий до 2014 года. В федеральном бюджете на следующий год будут предусмотрены необходимые средства.

Указ об утверждении Национальной стратегии действий в интересах детей вступил в силу с момента подписания.

Добавим, что стратегия подготовлена в соответствии с международной Конвенцией о правах ребенка. Отношения, связанные с реализацией основных гарантий прав ребенка в РФ, регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ.