Супруги приобрели квартиру, и оформили ее на имя супруга. Он же получал имущественный налоговый вычет по НДФЛ в течение ряда лет, исходя из общих расходов на приобретение квартиры. Можно ли изменить сложившийся порядок предоставления вычета при условии, что соглашение о распределении налогового вычета между супругами не составлялось? В Минфине России полагают, что это невозможно (письмо от 18.05.12 № 03-04-05/7-648).

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик может получить вычет в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 млн. рублей), в частности, на приобретение жилой недвижимости. Так гласит подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса. При этом оговорено, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо в соответствии с их письменным заявлением.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пункта 1 статьи 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

В рассматриваемой ситуации один из супругов начал пользоваться имущественным налоговым вычетом в отношении всей суммы расходов по покупке жилья. По мнению Минфина это означает, что супруги согласовали именно такой порядок пользования вычетом. Изменить данный порядок нельзя, так как это не предусмотрено положениями подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ.