Малому бизнесу приобретение патента на занятие определенным видом деятельности обойдется от пятисот рублей до пяти тысяч рублей. Минимальная и максимальная планка патента будет прописана в проекте закона о патентной системе налогообложения. Госдума РФ планирует рассмотреть проект закона во втором чтении 6 июня 2012 года.

« Патент будет выдаваться на 47 различных видов предпринимательской деятельности. Это минимальный перечень, который будет утвержден на федеральном уровне, его пропишут в Налоговом кодексе. Сейчас он все еще корректируется. Регионы получат право этот список дополнять новыми видами деятельности в зависимости от специфики местного производства»,- пояснила директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова.

Выдавать патенты планируется в налоговой инспекции по месту жительства. При этом предприниматели получат право купить сразу несколько патентов. Ограничений в этом плане не будет. Кроме того, с покупкой патента из жизни предпринимателя уйдут такие вещи, как подача налоговой декларации и бухгалтерский учет.

«Однако, полной замены действующего сейчас единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на новый вид сбора в следующем году не произойдет», - сказала представитель Минэкономразвития.

По словам Ларионовой, оба вида налогов для бизнеса пока будут действовать параллельно. "ЕНВД просуществует до 1 января 2018 года. Таким образом, для плавной его замены патентной системой дается переходный период в пять лет", - уточнила Ларионова.