Изменения затронут некоторые организации и предпринимателей на УСН, а также плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц.

В Москве поменяются ставки трёх налогов. Это затронет простых граждан, а также некоторых ИП и организации. Коррективы касаются земельного налога, налога на имущество физлиц и налога, который платят в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В частности, внесены изменения в закон города Москвы от 7 октября 2009 года N 41. Он устанавливает ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Закон г. Москвы от 16.05.2012 N 16 расширяет список льготных категорий, имеющих право на налоговую ставку 10%. Она будет распространяться на такие виды деятельности, как растениеводство, животноводство, растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство). Это же касается предоставления услуг в области растениеводства, декоративного садоводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.
Закон от 16.05.2012 N 15 скорректировал городской закон "О ставках налога на имущество физических лиц". Это связано с тем, что в результате изменения границы города в состав Москвы вошли дополнительные территории. Для новых внутригородских муниципальных образований власти установили ставки налога. Они зависят от суммарной инвентаризационной стоимости жилых помещений, определяемой по состоянию на 1 января каждого года. Ставки будут действовать до конца 2013 года.

Поправки коснулись и столичного закона о земельном налоге. Поменялась налоговая ставка в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства и дачного строительства. Её новый размер - 0,025% от кадастровой стоимости земельного участка. Ранее ставка была зафиксирована на уровне 0,3% от кадастровой стоимости. Помимо этого, правовой акт содержит размеры ставок для внутригородских муниципальных образований, недавно вошедших в состав территории Москвы. В законе появилась и новая статья. Она вводит налоговые льготы для указанных выше муниципальных образований.

Все три закона вступают в силу с 1 июля, но не раньше чем по истечении месяца со дня официального опубликования. Пока они опубликованы не были. При этом для измененного закона о земельном налоге предусмотрен особый порядок. Его новые нормы распространяются на отношения по исчислению и уплате налога начиная с 1 января 2012 года. Ставки и налоговые льготы для новых внутригородских муниципальных образований будут применяться по 31 декабря 2013 года.