По мнению гражданина, ст. 346.27 НК РФ устанавливает необоснованные различия в налогообложении

Гражданин А.Г. Щукин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором он оспаривал конституционность положения ст. 346.27 НК РФ. По его мнению, для целей ЕНВД реализация продукции собственного производства должна относиться к розничной торговле.

Как следует из представленных материалов, решением арбитражного суда была подтверждена правомерность доначисления А.Г. Щукину налоговым органом недоимки по ЕНВД. Арбитражный суд указал, что заявитель неправомерно использовал данную систему налогообложения применительно к деятельности, связанной с реализацией им продукции собственного производства.

По мнению гражданина, оспариваемое законоположение устанавливает необоснованные различия в налогообложении налогоплательщиков, осуществляющих торговую деятельность, а потому противоречит Конституции РФ, в частности, ее ст. 19 и 55 (ч. 3).

Однако, Конституционный Суд, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению. Оспариваемым положением ст. 346.27 определено понятие розничной торговли применительно к ЕНВД. Реализация производителем своего товара – это не отдельный вид торговой деятельности, а часть производственной деятельности, подлежащей налогообложению в общем порядке. Таким образом, само по себе оспариваемое законоположение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя.

Определение Конституционного суда РФ от 11.05.2012 г. № 655-О