Минфин предлагает ИП на «вмененке» платить алименты с реального дохода

При расчете алиментов учитываются доходы, уменьшенные на величину расходов. Причем уплаченный ЕНВД включается в расходы.

Минфин в письме от 5 мая 2012 г. N 03-11-11/145  рассмотрел основания для расчета алиментов.

Согласно перечню «Видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», утвержденному постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 взыскание производится со всех видов заработной платы, а также с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

При этом согласно ст. 346.27 НК под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход, получаемый расчетным способом.

Поэтому такой способ определения дохода не может использоваться при расчете суммы алиментов.

По мнению Минздравсоцразвития, при определении дохода ИП, применяющего ЕНВД, в целях исчисления алиментов следует учитывать чистый доход, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных им расходов.

Таким образом, отмечает Минфин, расчет алиментов, должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.