Вправе ли супруг получить стандартный налоговый вычет на приемного ребенка, если приемная семья оформлена на жену, она назначена главой приемной семьи и ей выдано удостоверение приемного родителя? По мнению Минфина России, в данной ситуации вычет предоставляется обоим родителям. Подробности — в письме от 06.04.12 № 03-04-05/8-465.

Приемной семьей, как это установлено в статье 152 Семейного кодекса, признается опека или попечительство над ребенком по договору о приемной семье, который заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем (родителями).

В то же время известно, что стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Так гласит подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Как видно из данной нормы, условием предоставления вычета является факт нахождения приемного ребенка на обеспечении у приемных родителей. Ограничений по предоставлению вычета в зависимости от того, на чье имя оформлено удостоверение приемного родителя, в Налоговом кодексе не установлено. Поэтому, если приемный ребенок находится на обеспечении приемных родителей, то оба приемных родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета.

В комментируемом письме чиновники заодно напомнили, какими документами можно подтвердить право на получение налогового вычета. В частности, это могут быть: копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, копия договора о передаче ребенка на воспитание в семью, копия удостоверения приемного родителя.

Со своей стороны напомним, что с 2012 года размер «детского» вычета по НДФЛ увеличен.