Имущественный налоговый вычет при покупке жилья предоставляется в том налоговом периоде, в котором возникло право на его получение, а также в последующих налоговых периодах. При этом совершенно не важно, когда налогоплательщик понес расходы, связанные с покупкой, инвестированием или строительством недвижимости. Такие разъяснения приводит ФНС России в письме от 02.05.12 № ЕД-4-3/7330@.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса, при определении налоговой базы по НДФЛ физическое лицо может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме фактически произведенных расходов на приобретение прав на квартиру в строящемся доме. Общий размер такого вычета (за исключением сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам и кредитам) составляет не более 2 млн. рублей.

Документами, подтверждающими право на вычет, являются:

  • при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
  • при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
  • при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них — документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.

Вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика и платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

Из всего вышесказанного в ФНС делают следующий вывод. Поскольку право на имущественный вычет должно подтверждаться правоустанавливающими документами, то до получения таких документов право на данный вычет у налогоплательщика не возникает. Вычет может быть предоставлен в том налоговом периоде, когда налогоплательщик получит соответствующие документы. Если сумма вычета в данном налоговом периоде не будет полностью израсходована, то ее остаток можно перенести на последующие налоговые периоды.