Минфин России в своем письме от 05.05.2012 № 03-11-11/144 указал, что к розничной торговле в целях применения главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация пластиковых окон физическим и юридическим лицам (за наличный или безналичный расчет), осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на уплату единого налога.

К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

ОКУН ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам относит, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).

Таким образом, если в договорах услуги по установке окон выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то такая деятельность может быть переведена на уплату единого налога.

Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности.

Обратите внимание, что плательщиками единого налога в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг признаются только те организации и коммерсанты, которые оказывают платные бытовые услуги только физическим лицам на основе договоров бытового подряда.