Комитет Госдумы поддержал поправку в Налоговый кодекс РФ, освобождающую от НДС услуги профучастников рынка ценных бумаг

Вчера на заседании Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправку в Налоговый кодекс (НК) РФ, выводящую из-под обложения НДС услуги профучастников рынка ценных бумаг.

Поправку предлагается включить в законопроект, которым вводится новый тип паевых инвестиционных фондов (ПИФов) - биржевые ПИФы. Этот документ был принят Госдумой в первом чтении в феврале прошлого года.

В соответствии с поправкой в статью 149 НК, не подлежит обложению НДС оказание услуг регистраторами, депозитариями, включая центральный депозитарий и специализированные депозитарии; дилерами, брокерами, управляющими ценными бумагами.

Не будут также облагаться НДС услуги управляющих компаний паевого инвестиционного фонда, акционерного инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, организаторов торговли, клиринговых организаций, операторов товарных поставок.

Будут освобождены от НДС услуги саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг услуг в связи с осуществлением деятельности на рынке ценных бумаг, товарном рынке, валютном рынке, рынке производных финансовых инструментов.

Перечень освобождаемых от НДС услуг должно будет утвердить правительство РФ.

Предполагается, что эти поправки вступят в силу с 1 января 2013 года.

Комитет принял эти и ряд других поправок в законопроект за основу и решил вернуться к их обсуждению в дальнейшем после их согласования со всеми профильными ведомствами.

Как сообщил на заседании замначальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, документом предлагается закрепить в законодательстве такой тип ПИФов, как биржевые ПИФы. "Поскольку наибольшую популярность в мире получают так называемые биржевые фонды, и они активно начинают экспансию на наш отечественный рынок, мы тоже решили законодательно закрепить такой же инструмент в РФ", - сказал он.

Паи таких ПИФов обращаются на торговых площадках. Обращение паев на бирже позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать стоимость паев и оперативно принимать соответствующие решения.

По словам А.Арефьева, у инвестора есть право выйти из этого фонда, не предъявив заявку управляющей компании, а продать этот пай на бирже по справедливой цене. "А справедливую цену должна обеспечить управляющая компания. Таким образом, получается очень ликвидный инструмент", - добавил он.

Законопроектом предусмотрен институт маркет-мейкеров и уполномоченных лиц. "Уполномоченные лица - это дистрибьюторы инвестиционных паев, выполняющие функции промоутеров фонда, а маркет-мейкеры - лица, которые должны обеспечить котировку инвестиционных паев, чтобы инвестор смог выкупить инвестиционные паи по справедливой цене", - сказал представитель ФСФР.