Для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом нужно, чтобы его годовое вознаграждение, указанное в договоре, было не меньше 2 000 000 рублей. При этом фактически выплаченная за год сумма значения не имеет. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 04.05.12 № 03-04-06/6-130.
В письме рассмотрена конкретная ситуация. Российская организация заключила трудовой договор с иностранным специалистом. По договору зарплата этого работника за год должна составить более 2 000 000 рублей. Это означает, что такой иностранный специалист признается высококвалифицированным, и с его доходов нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ, п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ). В середине года этот работник увольняется. Должна ли компания-налоговый агент пересчитать удержанный с его доходов НДФЛ? Нет, не должна, считают в Минфине.
Разъяснение следующее. Законодатель предусмотрел обязательное условие, выполнение которого позволяет применять к доходам иностранного работника льготную ставку НДФЛ – это наличие трудового договора, в котором прописан размер вознаграждения за осуществление деятельности в РФ не менее 2 000 000 рублей из расчета за один год (365 календарных дней). В этом случае доходы такого работника (напомним, что речь идет только о выплатах, связанных с выполнением трудовых обязанностей) облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом фактически отработанное в организации время значения не имеет. Таким образом, если высококвалифицированный иностранный специалист увольняется в середине года, то никакого пересчета удержанного с его доходов налога делать не надо.