Акционерное общество выплачивает вознаграждение членам совета директоров за счет чистой прибыли. Может ли АО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды, начисленных на вознаграждение членам совета директоров? Да, может, считают в Минфине России. Подробности — в письме от 02.05.12 № 03-03-06/3/6.

Авторы комментируемого письма отмечают, что вознаграждения, не учитываемые при налогообложении прибыли, облагаются страховыми взносами на общих основаниях. Это следует из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*.

Перечень расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 270 Налогового кодекса. В данной статье нет положений, не позволяющих учесть в расходах страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях налогообложения прибыли. А поэтому расходы в виде страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС, начисленные на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. По мнению Минфина, сумму страховых взносов можно учесть как прочие расходы на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

* Полное название документа — «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».