Налоговый орган вправе истребовать в рамках камеральной проверки первичные документы в том случае, если в ходе камеральной проверки выявляются несоответствия между сведениями в представленных документах либо между данными налоговой декларации и сведениями, полученными налоговиками в ходе мероприятий налогового контроля. На это указывается в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.03.2012 № 14951/11.

Суд рассмотрел ситуацию, когда организация представила в инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль, в которой уменьшила сумму налога к  уплате в бюджет в связи с заявлением не отраженных ранее убытков. Инспекция выставила требование о представлении документов, подтверждающих произведенные затраты. Однако компания данное требование не выполнила. На этом основании инспекция восстановила к уплате в бюджет сумму излишне уменьшенного налога на  прибыль. Суды двух инстанций подтвердили правомерность действий инспекции.

Но Президиум ВАС РФ обратил внимание на следующий момент. Компания подала уточненную декларацию по налогу на прибыль после проведения выездной налоговой проверки за налоговый период. Между тем суды не выяснили, имелись ли  противоречия между данными уточненной налоговой декларации и сведениями, полученными в ходе выездной налоговой проверки, и, как следствие, — было ли у инспекции основание истребовать первичные документы.

Таким образом, Президиум ВАС РФ вернул дело на пересмотр.