Перечень оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной содержится в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это: долги, по которым истек срок исковой давности и долги, по которым обязательство прекращено из-за невозможности его исполнить, ликвидации организации или на основании акта государственного органа.

В письме от 03.05.12 № 03-03-06/1/221 Минфина России приводится еще одно основание для признания задолженности безнадежной в  целях налогообложения прибыли. Обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа, по мнению ведомства, также признается безнадежным долгом.

Такое постановление судебный пристав может вынести на основании пп. 3 и 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона №  229-ФЗ, то есть если невозможно установить местонахождение должника, его имущества, получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и  иных ценностей либо если у должника отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание.