Отсутствие кавычек в названии организации на печати вызвало сомнения у Фонда социального страхования

В ходе проверки предприятия Фонд социального страхования выявил некоторые несоответствия в указании названия медицинской организации. А именно, листки временной нетрудоспособности выписаны, как посчитал ФСС, несуществующей медицинской компанией. Вместо ОАО ААК «Прогресс» была указана Поликлиника ОАО АКК «Прогресс». Также на бланках листков нетрудоспособности отсутствовали кавычки в наименовании.
Предприятие вынуждено было обратиться в суд с иском о признании недействительным решения ФСС. Арбитры поддержали позицию истца, заявленные требования были удовлетворены в полном объеме.

Как подчеркнул ФАС Дальневосточного округа, неточное указание названия общества в листках временной нетрудоспособности не может являться основанием для непринятия фондом социального страхования расходов общества на цели обязательного социального страхования.

Из материалов дела следовало, что слово «Поликлиника» не было лишним в названии медицинского учреждения. В учредительных документах лечебной организации было указано, что поликлиника является структурным подразделением.

Таким образом, учитывая данные обстоятельства, а также то, что факт наступления страхового случая Фондом не оспаривается, судебные инстанции не нашли правовых оснований для признания решения фонда социального страхования законным.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.04.2012 г. № Ф03-904/2012