Реорганизованное предприятие до момента своего создания (согласно решению суда) не знало и не могло знать о своих взаимоотношениях с внешним миром, в том числе о переплате им налогов.

В марте 2011 г. ООО «Компания 1-й СОРТ» обратилась в налоговую инспекцию с требованием о возврате переплаты по НДС и ЕСН. Инспекция отказала в связи с истечением 3-летнего срока давности. Срок исчислялся с мая 2007 г., когда ООО «1-й СОРТ» обращалось в ИФНС с заявлением о проведении сверки расчетов по налогам, что подтверждается выпиской из базы данных.

Позднее АС Самарской области так же признал, что в соответствии с пункт 7 статьи 78 НК РФ срок возврата пропущен.

Однако постановлением 11 ААС от 27.02.2012 решение суда первой инстанции отменено. Заявление общества удовлетворено.

Дело в том, что ООО «Компания 1-й СОРТ» было зарегистрировано в качестве юридического лица в феврале 2010 и возникло в результате реорганизации в форме слияния ООО «1-й СОРТ», ООО «Самара Строй Комплект», ООО «Сервис Склад Комплект», ООО «Чиба-Строй», ООО «Питерская Плитка-Самара».

Вновь созданное ООО «Компания 1-й СОРТ», действуя в качестве правопреемника, обратилось в инспекцию с заявлением о проведении сверки расчетов, и, по состоянию на 07.02.2011, была выдана справка о состоянии расчетов по налогам (в соответствии с приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01-444@).

До момента государственной регистрации в качестве юридического лица в 2010 г., то есть до момента своего создания, ООО «Компания 1-й СОРТ» не знало и не могло знать о наличии у реорганизованного ООО «1-й СОРТ» указанной переплаты по налогам.

Следовательно, поскольку обществу о наличии данной переплаты стало известно в момент создания, обращение в арбитражный суд с указанным заявлением о возврате излишне уплаченных налогов произведено в пределах общего трехлетнего срока исковой давности, установленного статьей 196 ГК РФ.

Постановлением ФАС Поволжского округа от 16 мая 2012 года по делу № А55-16498/2011 данное решение подтверждено.