Сегодня бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект, содержащий поправки, освобождающие российских эмитентов от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль организаций в части процентных выплат держателям облигаций.

Поправки по евробондам предлагается включить в законопроект экс-депутата Павла Медведева и депутата Раисы Кармазиной, касающийся обязанности налоговых органов направлять в банки решения о приостановлении счетов налогоплательщиков-организаций и запросы о наличии в банках счетов организаций исключительно в электронном виде. Этот документ уже прошел первое чтение.

В соответствии с поддержанными изменениями, российские эмитенты освобождаются от обязанностей налогового агента по налогу на прибыль в части процентных выплат держателям обращающихся облигаций, зарегистрированным в странах, с которыми у РФ есть договор об избежании двойного налогообложения.

При этом обращающимися облигациями признаются бумаги, прошедшие процедуру листинга или допущенные к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах и (или) учет прав на которые осуществляется депозитарно-клиринговыми организациями. При этом иностранные фондовые биржи и депозитарно-клиринговые организации должны быть включены в перечень, утверждаемый ФСФР по согласованию с Минфином. Подтверждение соответствующих фактов осуществляется российской организацией на основании сведений, полученных от этих бирж и депозитарно-клиринговых организаций, проспектов эмиссий, а также на основании сведений из общедоступных источников информации.

Предусматривается, что поправки вступят в силу со дня официального опубликования и будут распространяться на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие после 1 января 2007 года. Нормы о перечне бирж, утверждаемом ФСФР, вступят в силу после появления этого перечня.

Как сообщил журналистам глава комитета Андрей Макаров, облагать налогом проценты по евробондам невозможно, так как у российских компаний нет информации о конечных получателях этих средств. "Если наши компании не могли получать эту информацию в прошлом, то каким образом они будут получать ее в будущем?", - сказал депутат, добавив, что в дальнейшем, в соответствии с поправками, выплата процентов не будет облагаться налогом.

При этом депутат сообщил, что пока не известна дата рассмотрения законопроекта на заседании Госдумы. "Но думаю, ситуация по евробондам требует наиболее быстрого решения, каждый день промедления ухудшает наши позиции на рынке инвестиционных ресурсов. Об этом говорили все компании. Чем быстрее мы примем это решение, тем лучше. Сегодня никого уже не устраивают никакие слова Минфина о том, что не будут взыскивать налог", - подчеркнул А.Макаров.

Дискуссия о налогообложении купонных выплат по еврооблигациям началась с письма Минфина РФ в Федеральную налоговую службу, разъясняющего порядок налогообложения процентных платежей по евробондам российских эмитентов, осуществляемых через SPV-компании.

В письме говорилось, что соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные РФ с иностранными государствами, при выплате процентного дохода по евробондам следует применять в зависимости от налогового резидентства конкретного держателя еврооблигаций, получающего купонные выплаты, а не SPV, через которую конечным инвесторам выплачиваются купоны.

Возможный объем доначисления налогов по процентным платежам по еврооблигациям российских эмитентов за годы, предшествующие 2012 году, мог составить, по оценкам специалистов, порядка $600 млн. Минфин РФ был согласен с этой оценкой.