В три раздела Указаний о порядке применения бюджетной классификации в РФ внесены изменения.

Министерство финансов скорректировало КБК-2012. Указания о порядке применения бюджетной классификации были утверждены приказом от 21 декабря 2011 г. № 180н. Новый приказ от 20 марта 2012 г. N 39н вносит в этот документ изменения. Они затронули три раздела: "Классификация доходов бюджетов", "Классификация расходов бюджетов" и "Классификация операций сектора государственного управления".

В частности, "Перечень кодов источников финансирования дефицитов бюджетов" пополнился новыми кодами бюджетной классификации. Минфин изложил несколько кодов в новой редакции. Названия некоторых КБК теперь выглядят следующим образом:

  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, зачисленные в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2012 года), перечисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования,
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, зачисляемые в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (за расчетные периоды, истекшие до 1 января 2012 года),
  • Прочие безвозмездные поступления в Фонд социального страхования Российской Федерации от бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Министерство юстиции признало приказ Минфина от 20 марта 2012 г. N 39н не нуждающимся в государственной регистрации. Правовой акт вводится в действие со дня его подписания. Отметим, что на данный момент он официально опубликован не был и поэтому применяться не может.

Напомним, неправильное указание КБК не наносит ущерба бюджету, поскольку платеж реально поступил. При наличии иных правильных данных, позволяющих идентифицировать платеж, он будет зачислен по назначению. В случае ошибочного указания КБК налоговый орган может уточнить платеж путем получения от налогоплательщика соответствующего заявления, а не повторно взыскивать налог и прочие платежи в бюджет. Форма принятия решения об уточнении платежа утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 02.04.07 N ММ-3-10/187@.

Добавим, что справочник КБК-2012 опубликован на Петербургском правовом портале.

Как мы уже сообщали, возможно, коды бюджетной классификации станут принципиально иными. В ближайшее время планируется перейти к буквенному кодированию разделов и подразделов классификации расходов бюджетов. О предстоящей реформе говорится в специальном письме Минфина.