Самарский предприниматель добивается отмены одного из требований, установленных в положении ЦБ РФ о порядке хранения наличности. Он считает, что банки навязывают платные услуги.

Самарский предприниматель Дмитрий Миненков требует признать незаконным нормы документа Центрального банка РФ о порядке хранения наличных денег. Как сообщает деловая газета "Маркер", Миненков обратился с иском в суд. Бизнесмен оспаривает требования нового порядка ведения кассовых операций. Правовой акт устанавливает порядок хранения наличных денег, полученных в результате хозяйственной деятельности. Для организаций и индивидуальных предпринимателей определяется лимит средств, которые можно хранить в кассе. Остальную наличность надо сдавать в банк. Превышение разрешенных сумм возможно в дни выдачи заработной платы, в выходные и праздничные дни. Лимит устанавливается для каждой компании или ИП отдельно. Положение вступило в силу с 1 января текущего года.

Предприниматель считает, что требование ЦБ сдавать наличность в банк - не что иное как навязывание платных услуг кредитных организаций. Миненков заявил "Маркеру":

"У подавляющего большинства предпринимателей и юридических лиц установленный лимит оказывается превышен. Практика такова, что в течение одного торгового дня в небольшом районном магазине установленный лимит может быть превышен несколько раз. За открытие расчетного счета в кредитной организации и за операции со средствами, размещенными на нем, предусмотрена комиссия. К тому же дополнительных затрат потребует инкассация наличности в банк. Соблюдение положений документа требует финансовых затрат даже при самой минимальной выручке, добавляет бизнесмен. Новые требования регулятора могут стать невыполнимыми для малого бизнеса, особенно для индивидуальных предпринимателей".

Кроме того, считает коммерсант, требование ЦБ "ограничивает право владения, пользования и распоряжения денежными средствами". При этом организациям и предпринимателям навязываются платные услуги кредитных организаций. Бизнесмен подал иск к Центральному банку, требуя признать незаконной норму о хранении наличности сверх лимита в банке.

Отметим, что за нарушение порядка хранения наличности предусмотрен штраф. Должностные лица заплатят 5 тыс. рублей, юридические лица - до 50 тыс. рублей.