По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила предпринимателю единый налог в связи с занижением физического показателя, характеризующего деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платной стоянке, а также начислила соответствующие пени и штраф. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

В силу пункта 2 статьи 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ установлено, что при оказании услуг по предоставлению во временное владение (пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках применяется физический показатель «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)».

Согласно статье 346.27 НК РФ платные стоянки -- площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок). Под площадью стоянки понимается общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.

Арбитры установили, что один земельный участок сначала использовался предпринимателем по договору аренды, затем был выкуплен им по договору купли-продажи и впоследствии продан третьим лицам по договору купли-продажи. Второй земельный участок использовался коммерсантом по договору аренды.

При исчислении суммы единого налога коммерсант использовал физические показатели равные 2081 и 1200 кв. м. В то же время в договорах аренды и купли-продажи, кадастровых паспортах величина физического показателя в отношении первой автостоянки составляет 3520 кв. м, в отношении второй автостоянки -- 3170 кв. м.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 19.03.2009 № 381-О-О, при расчете налоговой базы по ЕНВД учитывается площадь автостоянки, подлежащая использованию при осуществлении данного вида предпринимательской деятельности. Поэтому в расчет ЕНВД не включается та площадь автостоянки, которая объективно не может быть использована налогоплательщиком.

Невозможность использования при оказании услуг по хранению транспортных средств всей площади арендуемых (выкупленных) земельных участков коммерсант пояснил следующим образом. За пределами огороженной территории автостоянки земельный участок не имеет подготовленной площадки для проезда машин и частично зарос деревьями и кустарником. В подтверждение своих доводов предприниматель представил фотоматериалы.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.01.2012 № А05-2833/2011 пришли к выводу, что налоговый орган при определении физического показателя руководствовался площадью земельных участков, находящихся у коммерсанта на праве собственности (аренды), без учета фактически используемой им при осуществлении данного вида деятельности площади стоянок. Следовательно, решение инспекции о доначислении коммерсанту единого налога является неправомерным.