В Республике Алтай направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя МИФНС и двух предпринимателей, обвиняемых в хищении из бюджета около 18 млн рублей путем возмещения НДС по фиктивным сделкам, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Бывший начальник региональной межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 Ольга Горскина, а также предприниматели Виталий Казанцев и Алексей Шахова обвиняются в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, в период 2008-2009 гг. в городе Горно-Алтайске они создали ряд фирм-"однодневок". С помощью пакета подложных документов злоумышленники проводили фиктивные сделки по приобретению организациями дорогостоящего оборудования. Каждая такая сделка предоставляла право налогового вычета по НДС. Так, от имени одной из фиктивных компаний-покупателей в налоговые органы были предоставлены подложные налоговые декларации, дающие право на получение налогового вычета; по этим документам были произведены выплаты.

Всего таким образом соучастники похитили из бюджета РФ около 18 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела у обвиняемых была изъята часть похищенных средств в размере 1 млн рублей, а также наложен арест на различное имущество, приобретенное на доходы от преступной деятельности.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу.