Если гостиничное помещение немного превышает нормативы для налогообложения ЕНВД, можно «поселить» там своих сотрудников, «уменьшив» тем самым площадь помещения для целей налогообложения.

ФАС Дальневосточного округа 05 мая 2012 г. вынес постановление № Ф03-1702/2012 по делу № А51-7749/2011 в пользу налогоплательщиков, зарабатывающих предоставлением помещений для временного размещения и проживания, облагаемых ЕНВД согласно пп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Как известно, для этого вида деятельности, когда используются гостиницы, кемпинги, общежития и другие объекты данного типа, критерием применения ЕНВД является именно жилая площадь - не более 500 кв. м.

Не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений (ст. 346.28 НК РФ).

Налоговая инспекция Приморского края, проводя проверку ОАО, обнаружила превышение на 16 кв. м. и,соответственно, доначислила налоги по общей системе. Доводы о том, что часть помещений используется под хозяйственный склад, помещение для стирки белья, не подействовали. Поскольку по инвентаризационным документам они числились жилыми и, в установленном законом порядке, не были переведены в соответствующий статус. Приказ по предприятию о хозяйственном использовании данных комнат инспекцию не убедил.

Однако в течение всего года в одной из квартир площадью 30 кв. м проживал сотрудник данного предприятия, что было документально подтверждено.

Суд принял во внимание, что для целей главы 26.3 НК РФ использование квартир для проживания сотрудников не подпадает под налогообложение ЕНВД, и, установив, что общая площадь для исчисления налога  менее 500 кв. м, пришел к выводу, что  деятельность ОАО подлежала налогообложению ЕНВД.