Предприниматель вправе отказаться от применения УСН на основе патента. Сделать это можно в тот период времени, когда ИП подал заявление на патент, но налоговый орган еще не успел выдать ему сам патент. Для этого налогоплательщик должен сообщить в налоговый орган об отказе от применения патентной УСН.

Напомним, ИП должен подать заявление на получение патента не позднее чем за месяц до начала применению УСН на основе патента (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). А налоговый орган, в свою очередь, обязан выдать ИП патент (или уведомить об отказе в выдаче) в десятидневный срок со дня получения такого заявления. Получается, у предпринимателя есть всего десять дней, чтоб отказаться от патента. А если налоговый орган будет порасторопней, то и того меньше.

Если же предприниматель получил патент, то он обязан применять патентную УСН. И в любом случае должен уплатить как минимум треть стоимости патента (п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ). На это ему дается 25 дней. Если за это время платеж не будет перечислен, индивидуальный предприниматель утратит возможность использовать спецрежим. Его деятельность будет облагаться по правилам общего режима. Важное обстоятельство: при этом ИП не освобождается от уплаты одной трети стоимости патента. Соответственно, применение такого способа «отказа» от патента невыгодно.

Такие разъяснения Минфина доведены до сведения налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 14.05.2012 № ЕД-4-3/7843@.