Камеральная проверка: в каком случае ИФНС вправе затребовать «первичку»?

Инспекция вправе требовать документы только при обнаружении ошибок в ходе камеральной проверки

В тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов у него не имеется. Такой вывод сделал ФАС Московского округа.

В арбитражном суде рассматривался спор между предприятием и ИФНС. Одним из элементов данного спора был вопрос представления документов на камеральную проверку. В частности уточнялось – имеет ли право налоговая инспекция потребовать  документы в том случае, если ошибок и противоречий в декларации не обнаружено?

Как установлено судами, одновременно с налоговой декларацией заявителем в соответствии с п. 1 ст. 165 НК РФ был представлен полный пакет документов в целях подтверждения правомерности применения налоговой ставки НДС 0% и налоговых вычетов. В ходе камеральной проверки каких-либо ошибок в декларации и несоответствий не выявлено.

Однако налоговики запросили дополнительные документы на проверку. Именно это требование оспаривалось налогоплательщиком в суде.

Арбитры обратили внимание на то, что оспариваемое требование не содержит указания на то, что оно было выставлено в связи с выявлением данных ошибок, противоречий или несоответствий.

Если проверкой выявлены ошибки в декларации,  об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Таким образом, в тех случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной проверки не выявил ошибок, оснований для истребования объяснений, а также первичных учетных документов у него не имеется.

Запрет на подобные действия содержится в п. 7 ст. 88 НК РФ, в силу которого при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.

Постановление ФАС Московского округа от 28.04.2012 г. № А40-87461/11-99-409