По результатам выездной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к ответственности, пре-дусмотренной статьями 119 и 122 НК РФ, и доначислила налоги по общей системе налогообложения. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о том, что коммерсант необоснованно применял УСН после утраты права на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры установили, что коммерсантом заключен договор аренды нежилого помещения для обустройства торгового места по продаже товаров для рыбалки, туризма, спорта и отдыха. Площадь помещения составляет 91 кв. м, из кото-рых 21 кв. м -- торговое место, 34 кв. м -- подсобное помещение и склад, 36 кв. м -- выставочный зал. Предприниматель осуще-ствлял розничную торговлю в палатках и на рынках и уплачивал ЕНВД.

Впоследствии коммерсант заключил дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому арендатор передает, а арендодатель принимает нежилое помещение общей площадью 585 кв. м (195 кв. м -- подсобное помещение и склад, 390 кв. м -- площадь торгового зала). В связи с изменением физических показателей в результате заключения дополнительного соглашения предприниматель утратил право на уплату ЕНВД и подал заявление о переходе на УСН. Однако налоговая инспекция сообщила предпринимателю о невозможности применения УСН, поскольку в случае превышения предельно допустимой величины физического показателя при исчислении ЕНВД он не вправе перейти на УСН до окончания текущего года в порядке, установленном абзацем 2 пункта 2 статьи 346.13 НК РФ.

Судьи указали, что переход на УСН или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индиви-дуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.

Порядок и условия начала и прекращения применения УСН урегулированы статьей 346.13 НК РФ.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего жительства заявление. Таким образом, по общему правилу предприниматели переходят на УСН с нового года.

В течение года приступить к работе по упрощенной системе налогообложения могут только вновь зарегистрированные предприниматели и переставшие быть плательщиками ЕНВД, если велись только «вмененные» виды деятельности, в случаях, предусмотренных абзацем 2 пункта 2 статьи 346.13 НК РФ.

Согласно указанному абзацу коммерсанты, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов о системе налогообложения в виде ЕНВД до окончания текущего календарного года перестали быть плательщиками единого налога, вправе на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

Арбитры указали, что обстоятельства, в связи с которыми индивидуальный предприниматель утратил право на уплату ЕНВД, не связаны с принятием представительным органом местной власти нормативного правового акта. В рассматриваемом случае имело место изменение физического показателя по собственному волеизъявлению коммерсанта, заключившего дополнительное соглашение и увеличившего арендуемое помещение.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Московского округа от 16.03.2012 № А41-36987/10 пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении коммерсанту налогов по общей системе налогообложение правомерно.